MoroK_Life

Моя вирт-жизнь
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 Нарушение сна, причины

Перейти вниз 

Спокоен ли ваш сон?
Как у младенца
2%
 2% [ 1 ]
Порой ворочаюсь
5%
 5% [ 3 ]
Вроде сплю, но глаза опухшие
3%
 3% [ 2 ]
Прерывистый сон, порой всю ночь
87%
 87% [ 53 ]
У меня бессонница
3%
 3% [ 2 ]
Всего проголосовало : 61
 

АвторСообщение
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Нарушение сна, причины   Ср 9 Апр - 16:06

Спокоен ли ваш сон?


Каждый из нас знает, что значит недоспать. Это и сонливость в течение всего дня, и вялость, и даже плохое самочувствие. На следующую ночь для того чтобы, выспаться и лучше чувствовать себя, необходимо будет проспать больший промежуток времени. Организм человека сам компенсирует недостаток ночного сна, удлиняя его на следующую ночь.

А если недосыпать систематически? Компенсация в недостатке сна не возникает, и у человека развиваются расстройства нервной системы, появляются невротические состояния. Нервные процессы, утратив обычную силу и ослабев, на продолжительный период времени задерживаются в отдельных участках мозга, образуя очаги либо торможения, либо застойного возбуждения. В мозгу начинают преобладать возбудительные процессы над тормозными. В результате возникает бессонница. Человек, страдающий бессонницей, хочет заснуть, но, несмотря на усилия, сон не приходит. И так в непрерывных мучениях и страданиях проходит вся ночь.

Хорошо, если бессонница не запущена и человек вовремя обратился к врачу. При функциональных расстройствах нервной системы и на более ранних этапах заболе­вания от бессонницы избавиться нетрудно. А если бессонница запущена до такой степени, что ее проявления еще больше усугубляются уже не функциональными рас­стройствами нервной системы, а патологическими, необратимыми заболеваниями, например, болезнями пищеварительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем? В этом случае также возможно лечение бессонницы, но оно гораздо сложнее и требует устранения или хотя бы уменьшения причины, вызвавшей ее. Бессонницей страдают и пожилые люди, у которых появились возрастные изменения в организме.

Бессонница - одна из форм расстройства сна. К расстройствам сна можно также отнести и повышенную сонливость, так называемую гиперсомнию. При систематическом недосыпании человека будет клонить ко сну. Но это еще не окончательный признак болезненного нарушения сна. Просто у организма имеется жизненная потребность в отдыхе. Повышенная сонливость наблюдается и при медленном переходе от сна к бодрствованию. Бывает, что человек спал хорошо, но по утрам не испытывает бодрости и свежести, его не оставляет чувство вялости и сонливости. Наблюдать сонливость можно и у людей со слабой нервной системой: в этом случае ее можно рассматривать как защитную реакцию организма, предохраняющую нервные клетки от истощения.

В противоположность бессоннице повышенная патологическая сонливость приводит к длительному сну, который часто является следствием воспалительных заболе­ваний головного мозга, например, при вирусном энцефалите. В этих случаях сон человека может длиться и неделю, и месяцы, и даже, в редких случаях, годы. Известен случай, когда женщина проспала 20 лет. Такой сон называют летаргическим. Он послужил основанием для суеверий о «мнимой смерти» живых людей при их засы­пании.

Патологическая сонливость чаще всего возникает у людей, перенесших такие тяжелые инфекционные заболевания, как сыпной тиф, менингит, грипп. Возникает сон­ливость при малокровии и функциональных нарушениях нервной системы.

Бессонница, в отличие от повышенной сонливости, встречается чаще. Ею в той или иной степени страдает значительное количество людей. Причин, вызывающих расстройства сна, множество. Расстройства сна могут быть вызваны комплексом факторов внешней среды. Сюда относятся звуковые и световые раздражители, тем­пературные и климатические изменения. Вызывать расстройства сна могут и болевые раздражители в зависимости от их интенсивности и длительности.

Расстройству сна могут сопутствовать различные заболевания. К их числу относятся функциональные расстройства нервной системы, связанные с сильными психи­ческими, эмоциональными травмами, неврозами, психозами, органическими заболеваниями головного мозга (особенно при атеросклерозе мозговых сосудов), болезнях внутренних органов и эндокринных желез (почек, печени, щитовидной железы). Возникают расстройства сна и при заболевании дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Причины возникновения расстройств сна накладывают отпечаток на характер их проявления. Расстройства сна подразделяются на три основные формы: затрудненное засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее окончательное пробуждение.

Затрудненное засыпание встречается наиболее часто. Человек, страдающий этим видом расстройства сна, долго не может заснуть: сну мешают тревожные воспоминания и мысли, которые беспрерывно нагромождаются друг на друга. Всяческие старания и мучительные попытки заснуть ни к чему не приводят. Чем больше усилий затрачивает человек на то, чтобы избавиться от навязчивых мыслей, не думать о неприятном, переключить свое внимание на что-то другое, тем труднее это ему удается сделать. Сама тревога за сон, напряженное ожидание его, страх перед предстоящей бессонной ночью, беспокойство за тяжелый день после бессонной ночи еще больше усугубляют бессонницу. Но бывает и так, что человек, страдающий от бессонницы, не в состоянии долго находиться в одном положении, постоянно ворочается в постели в поисках наиболее удобного положения и длительное время не может заснуть.


У многих, страдающих расстройством сна, беспокойный ночной сон приводит к частым пробуждениям, также отрицательно сказывающимся на их общем состоянии. Такие люди обычно просыпаются через 1-2 часа после пробуждения среди ночи колеблется в значительных пределах - от нескольких минут до нескольких часов. Однако бывают и такие случаи, когда, проснувшись один раз, человек не засыпает до самого утра, и лишь тогда наступает короткий поверхностный сон. Обычно люди, часто пробуждающиеся, жалуются на поверхностный сон, не приносящий удовлетворения и бодрости.

Раннее окончательное пробуждение бывает реже, чем затрудненное засыпание и пробуждение среди ночи. После него не наступает никаких признаков дремоты, и человек бодрствует. Раннее пробуждение похоже на пробуждение среди ночи, но отличие лишь в том, что за ним не следует засыпание и что оно чаще происходит из дремотного состояния и поверхностного сна (первые пробуждения происходят после глубокого сна).

Преждевременно просыпаются люди, у которых повышается возбудимость нервной системы.

Сокращение длительности сна - один из постоянных признаков бессонницы - сравнительно редко бывает выраженным. Более существенно в характеристике бессонницы - нарушение организации сна. Люди, страдающие от бессонницы, обычно жалуются на недостаток сна, но, как показали объективные исследования, у них длительность сна не так уж мала и равна 5-5,5 часа, в то время как у людей с нормальным сном - не менее 6,5 часа. Все дело в нарушении качества сна. В связи с этим выделяется два вида бессонницы - частичная и полная, или тотальная. При частичной бессоннице периоды бодрствования имеются в начале, в середине и в конце ночи. При тотальной бессоннице преобладает бодрствование, лишь изредка прерывающееся дремотой. Этот вид бессонницы встречается значительно реже.

При бессоннице резко изменяется структура сна по сравнению с нормальным сном. Как показали многочисленные исследования, структура ночного сна при бессон­нице самая разнообразная: может уменьшиться (даже полностью утратиться) глубокая фаза медленного сна и фаза быстрого сна, а также сократиться число периодов чередования медленного и быстрого сна. (При бессоннице таких завершенных циклов бывает один-два, при нормальном сне - не менее трех.) Пробуждения во время медленной и быстрой фаз сна также значительно искажают общую структуру сна.

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
Ранетка
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 1069
Возраст : 35
Место обитания : Химки
Увлечения : Корректор
Должность : HeaDHanteR
Банк : 153 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Награды : за участие
Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Сб 12 Апр - 3:28

Я в общем сплю так: закрываю глаза - хоп!!! и сразу их открываю. Типа извините - уже утро...

_________________
Я останусь слезою на мокром стекле, если сдавит виски в ожидании вздоха.. Просто я наконец осознала, что мне.. без тебя и с тобой.. ОДИНАКОВО ПЛОХО..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id4941504?77444
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Вт 15 Апр - 11:57

Ранетка пишет:
Я в общем сплю так: закрываю глаза - хоп!!! и сразу их открываю. Типа извините - уже утро...

Аналогично...особенно после трудового дня..%)

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
Катрин
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 295
Возраст : 29
Место обитания : Питер
Настроение : тяжело иногда бывает...
Увлечения : chat tula!
Должность : нет.
Банк : 63 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-02-28

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Ср 16 Апр - 1:37

а я когда с Димой,вообще не сплю!у нас кровать пока маленькая,особенно не развернешься,а я люблю спать свободно!)))))подарите нам двухспальную кровать!))))

_________________
Имей смелость мечтать и лгать...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ранетка
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 1069
Возраст : 35
Место обитания : Химки
Увлечения : Корректор
Должность : HeaDHanteR
Банк : 153 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Награды : за участие
Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Ср 16 Апр - 2:28

Катрин пишет:
а я люблю спать свободно!)))))

Я тоже свободно спать люблю. Поперёк кровати. И чтобы нигде и ничего не мешалось!!!

_________________
Я останусь слезою на мокром стекле, если сдавит виски в ожидании вздоха.. Просто я наконец осознала, что мне.. без тебя и с тобой.. ОДИНАКОВО ПЛОХО..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id4941504?77444
Катрин
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 295
Возраст : 29
Место обитания : Питер
Настроение : тяжело иногда бывает...
Увлечения : chat tula!
Должность : нет.
Банк : 63 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-02-28

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Ср 16 Апр - 2:32

Насть!да да да!!!!и чтобы поворочаться можно было вдоволь!))))а то я Димку обычно пытаюсь скинуть!)))

_________________
Имей смелость мечтать и лгать...
Вернуться к началу Перейти вниз
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Чт 17 Апр - 16:56

Катрин пишет:
а я когда с Димой,вообще не сплю!у нас кровать пока маленькая,особенно не развернешься,а я люблю спать свободно!)))))подарите нам двухспальную кровать!))))

Ранетка пишет:
Я тоже свободно спать люблю. Поперёк кровати. И чтобы нигде и ничего не мешалось!!!

Катрин пишет:
и чтобы поворочаться можно было вдоволь!))))

Итак..делаю вывод: главной причиной нарушения сна у девушек является недостаток свободной площади (маленькая кровать) и избыток мужского внимания по ночам. boff

Лечение: Заставьте своего избранника приобрести шикарную двуспальную кровать, а затем устройте скандал, по поводу транжирства семейных сбережений и прогоните его прочь из дому.Smile) (главное, чтоб совесть не съела потом) Smile

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
Катрин
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 295
Возраст : 29
Место обитания : Питер
Настроение : тяжело иногда бывает...
Увлечения : chat tula!
Должность : нет.
Банк : 63 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-02-28

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Чт 17 Апр - 21:20

Сереж! Very Happy покупай Насте шикарную двухспальную кровать!)))не боись,не выгонит потом!))

_________________
Имей смелость мечтать и лгать...
Вернуться к началу Перейти вниз
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Вс 15 Июн - 18:22

Катрин пишет:
Сереж! Very Happy покупай Насте шикарную двухспальную кровать!)))не боись,не выгонит потом!))

Гы..да меня бесполезно выгонять..когда я сплю..Smile а тем более с мягкой кроватки..Smile

//Последнее время..я очень плохо стал спать..просыпаюсь утром..все простынь смята..подушка на полу..в голове бардак..с чем это связанно? Или наоборот...не могу подняться...знаю, что нужно, но организм отказывается в это верить..может мне отдыхать надо? подскажите...

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
Катрин
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 295
Возраст : 29
Место обитания : Питер
Настроение : тяжело иногда бывает...
Увлечения : chat tula!
Должность : нет.
Банк : 63 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-02-28

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Вс 15 Июн - 18:44

Сереж!по-любому нужен полноценный отдых и высыпание!а еще витамины можно попить,мне помогало!

_________________
Имей смелость мечтать и лгать...
Вернуться к началу Перейти вниз
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Чт 26 Июн - 21:10

Да дело в том, что даже если проспать целые сутки..я не чувствую себя отдохнувшим...Sad организм истощен..за 6 лет..я в отпуске был 1 месяц.

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
Ранетка
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 1069
Возраст : 35
Место обитания : Химки
Увлечения : Корректор
Должность : HeaDHanteR
Банк : 153 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Награды : за участие
Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   Пт 27 Июн - 1:27

MoroK пишет:
Катрин пишет:
Сереж! Very Happy покупай Насте шикарную двухспальную кровать!)))не боись,не выгонит потом!))

Гы..да меня бесполезно выгонять..когда я сплю..Smile а тем более с мягкой кроватки..Smile

//Последнее время..я очень плохо стал спать..просыпаюсь утром..все простынь смята..подушка на полу..в голове бардак..с чем это связанно? Или наоборот...не могу подняться...знаю, что нужно, но организм отказывается в это верить..может мне отдыхать надо? подскажите...

Вот нет бы написал - не возможно выгнать от Насти... Я бы тогда чего-нибудь путное и ответила...

_________________
Я останусь слезою на мокром стекле, если сдавит виски в ожидании вздоха.. Просто я наконец осознала, что мне.. без тебя и с тобой.. ОДИНАКОВО ПЛОХО..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id4941504?77444
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Нарушение сна, причины   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Нарушение сна, причины
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
MoroK_Life :: Ясли :: Сон-
Перейти: