MoroK_Life

Моя вирт-жизнь
 
ПорталПортал  ФорумФорум  ГалереяГалерея  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  ЧаВоЧаВо  

Поделиться | 
 

 Язва желудка

Перейти вниз 
АвторСообщение
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Язва желудка   Пт 4 Апр - 19:55

Язва
это имеющий четкую границу круглый или овальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающий в результате разъедания ее кислотой и пищеварительными соками желудка . Поверхностная язва называется эрозией.

В желудке происходит расщепление пищи, в частности белков, под воздействием фермента пепсина и соляной кислоты, производимой в слизистой оболочке желудка . Язвы развиваются в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая сама подвергается действию кислоты и пищеварительных ферментов, прежде всего в желудке и двенадцатиперстной кишке. В зависимости от локализации язвы разделяют на желудочные и дуоденальные (duodenum — двенадцатиперстная кишка).

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются наиболе часто. Они возникают в начальном ее отделе, начинающемся ниже желудка . Язвы желудка бывают реже и обычно образуются по малой его кривизне. Если часть желудка удалена хирургически, то в месте, где оставшаяся часть желудка соеди няется с кишкой, могут развиваться краевые язвы . Повторяющийся заброс кислого содержимого желудка в нижнюю часть пищевода способен вызывать воспаление (эзофагит) и образование пищеводных язв . Язвы , возникающие при эмоциональном напряжении, тяжелой болезни, ожогах или травмах, называют стрессовыми.

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...


Последний раз редактировалось: MoroK (Пт 4 Апр - 20:00), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Язва желудка   Пт 4 Апр - 19:56

Противоязвенные лекарства

Язвы лечат по крайней мере 6 недель лекарствами, которые уменьшают выработку кислоты желудком. Любое из приведенных далее противоязвенных средств обычно нейтрализует или уменьшает кислотность желудка и облегчает симптомы втечение нескольких дней. Если симптомы не исчезают полностью или возобновляются, когда прием лекарства прекращен, необходимо дополнительное обследование.


Сукральфат (андапсин, алсукрал) формирует защитное покрытие в дне язвы, что способствует заживлению. Он хорошо действует и является приемлемой альтернативой антацидов. Сукральфат принимают 3—4 раза в день до еды; он не всасывается в кровоток, так что побочные эффекты наблюдаются редко, однако может вызывать запор.

Антагонисты Н2-рецепторов (Н2- блокаторы): циметидин, ранитидин (гистак, ранисан), фамотидин (гастросидин, квамател) и низатидин (аксид) — способствуют заживлению язвы, уменьшая содержание кислоты и активность пищеварительных ферментов в желудке и двенадцатиперстной кишке. Это высокоэффективные лекарства, их принимают только 1—2 разавдень. В большинстве случаев серьезных побочных эффектов не возникает, некоторые из этих препаратов доступны без рецепта. Однако циметидин может вызывать у мужчин мастопатию — набухание молочных желез и реже — импотенцию, если пациент принимает высокие дозы этого лекарства в течение длительного времени. Изменения психики (особенно в пожилом возрасте), понос, сыпь, повышение температуры тела и мышечные боли отмечались менее чем у 1 % людей, лечившихся циметидином. Если у человека, который принимает циметидин, возникает любой из этих побочных эффектов, то устранить его может замена на другой Н2-блокатор. Поскольку циметидин может нарушать выведение из организма некоторых лекарств (например, эуфиллина, применяемого для лечения бронхиальной астмы, и фенитоина, назначаемого для профилактики судорог), больной должен предупредить врача, что он принимает циметидин.

Омепразол
(лосек, зероцид) и ланзопразол — сильнодействующие лекарственные средства, которые подавляют продукцию ферментов, необходимых для синтеза кислоты в желудке. Эти лекарства могут полностью прекращать выработку кислоты и оказывают длительное действие. Они способствуют заживлению более эффективно и в более короткое время, чем Н2-блокаторы. Препараты особенно рекомендуются больным с эзофагитом или пищеводными язвами, а также другими состояниями, при которых меняется секреция кислоты в желудке, например синдроме Цоллингера—Эллисона.

Антибиотики используются все более часто, если основной причиной язвы является пилорический геликобактер. Назначают один или несколько антибиотиков и лекарства, призванные уменьшать кислотность или нейтрализовать кислоту желудка. В большинстве случаев используют субсалицилат висмута, тетрациклин (амоксициллин) и метронидазол (трихопол) в сочетании с омепразолом (лосек, зероцид). Такое лечение ведет к заживлению язвы, даже если предыдущее лечение было неэффективно, а главное — предотвращает рецидивы.

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Язва желудка   Пт 4 Апр - 20:12

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Существует болезнь, дающая безоговорочное освобождение от службы в армии, называется она язвой . Впрочем, на этом все ее плюсы заканчиваются.

Что такое?

Язвенная болезнь - заболевание, при котором в желудке и (или) 12-перстной кишке человека образуются дефекты ( язвы ). Чаще всего болеют язвенной болезнью мужчины от 20 до 50 лет, причем с каждым годом их число постоянно растет.

Для заболевания характерно хроническое течение и цикличность: болезнь подтачивает здоровье своего хозяина годами, периоды обострения сменяются обманчивым спокойствием. Обычно язва дает о себе знать весной и осенью.

Интересно, что язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки возникает гораздо чаще, чем язвенная болезнь желудка .

Причины:

Ведущую роль в развитии заболевания играет спиралевидный микроб Helicobacter pylori, который и повреждает слизистую оболочку желудка и 12-перстной кишки. Однако этот микроорганизм можно обнаружить более, чем у 80% жителей России, но при этом болеют язвенной болезнью далеко не все.

Дело в том, язва не развивается без ряда дополнительных факторов:

стрессы, тревоги, депрессии;
плохая наследственность;
неправильное питание: употребление грубой и острой пищи, злоупотребление алкоголем;
курение;
бесконтрольный прием некоторых лекарств (резерпин, кортикостероидные гормоны, аспирин).

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв .

С другой стороны, постоянные стрессы могут изменять работу нервной системы, что приводит к спазму мышц и кровеносных сосудов желудка . В результате он остается без питания и теряет свою неуязвимость: стенки начинают перевариваться едким желудочным соком. Образуется язва .

Как распознать?

В первую очередь о возникновении и развитии язвенной болезни человеку сигнализирует боль в верхней половине живота. Беспокоят ночные боли, при которых человеку необходимо что-нибудь съесть, чтобы "погасить" боль.

Часто беспокоит изжога спустя 2-3 часа после еды. Тошнота, рвота, "кислая" отрыжка, частые запоры все это свидетельствует о том, что вам пора обращаться к гастроэнтерологу.

Консультация гастроэнтеролога:

Гастроэнтеролог занимается заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Гастроэнтеролог назначает необходимые исследования - УЗИ, гастроскопию, анализы крови и мочи и другие. Гастроэнтеролог проводит лекарственное лечение этих заболеваний. При необходимости хирургического лечения гастроэнтеролог может направить пациента к хирургу.

Имейте ввиду, в некоторых случаях язва может протекать бессимптомно!

Чем опасно?

Если болезнь не лечить, язвенный дефект распространяется вглубь стенки желудка . Этот процесс может завершиться опасными для жизни человека осложнениями: прободением (перфорацией), при котором в стенке желудка или кишки образуется сквозное отверстие, и кровотечениями.

Осложнения язвенной болезни:

Осложнения язвенной болезни являются опасными для жизни и требуют немедленного хирургического вмешательства.

Прободение (перфорация) язвы - образование отверстия в стенке органа, при котором содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки попадает в брюшную полость. В брюшной полости развивается гнойное воспаление перитонит.

Прободение сопровождается острой, кинжальной болью в животе. Больной не может встать с постели, на лбу выступает пот. Повышается температура тела. Язык становится сухим, живот - "доскообразным" (напряжённым, плоским). По мере развития перитонита состояние больного ухудшается, в отсутствие немедленного хирургического вмешательства наступает смерть.

При подозрении на прободение язвы следует немедленно вызвать "Скорую помощь". Самостоятельных лечебных действий принимать не следует, запрещено прикладывать к животу грелку.

Лечение прободения - только срочная операция. Чаще всего разрыв зашивают, в некоторых случаях необходимо и удаление части пораженного органа.

Пенетрация язвы:

Это тоже образование отверстия в стенке, но открывающегося не в брюшную полость, а в расположенные рядом органы: поджелудочную железу, кишечник и т.д.

Характерные симптомы: ночные болевые атаки в верхней половине живота. Часто боли отдают в спину. Боль не удаётся снять никакими таблетками . Лечение неотложное, хирургическое.

Кровотечение:

Рост язвы приводит к обнажению сосудов стенки поражённого органа, которая разъедается кислотой. Возникает кровотечение. Симптомы зависят от количества потерянной крови. Признаки кровотечения:

внезапная слабость,
обморок,
падение артериального давления,
рвота алой кровью или "кофейной гущей" (свернувшейся кровью)
жидкий дегтеобразный черный стул.
Лечение кровотечения осуществляется только в условиях хирургического стационара.

Для выявления источника кровотечения выполняют гастроскопию. Во время этой процедуры кровотечение останавливают с помощью специальных растворов или прошивания кровоточащего сосуда специальными скрепками.

Если кровотечение прекратилось, то пациента на 3-5 дней оставляют в стационаре для наблюдения.

Если остановить кровотечение во время ЭГДС не удалось, прибегают к хирургическому вмешательству. Тип операции выбирает хирург в зависимости от особенностей болезни: от прошивания сосуда до удаления части органа.

Непроходимость пилорического отдела желудка
Иначе называется "стеноз привратника", т.е. затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник в результате деформации или сужения места перехода желудка в 12-перстную кишку. Возникает в результате рубцевания язвы , расположенной в начальном отделе 12-перстной кишки.

Незначительная степень сужения привратника проявляется рвотой съеденной пищей, тяжестью в верхней половине живота в течение нескольких часов после еды. По мере прогрессирования этого состояния происходит постоянная задержка части пищи в желудке и его перерастяжение, появляется гнилостный запах изо рта, больные жалуются на плещущий звук в животе. Нарушение пищеварения со времем приводит к истощению больного. Лечение хирургическое.

Диагностика:

Для установления диагноза язвенной болезни необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Врачи часто называют это исследование просто гастроскопией. Гастроскопия выполняется в амбулаторных условиях: через рот в желудок вводится эндоскоп - узкая гибкая трубка с оптическим прибором на конце, при помощи которой врач осматривает желудочно-кишечный тракт изнутри, забирает пробы желудочного сока и т.п.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС)
Исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гастроскопа - гибкого шланга, через который хирург может детально осмотреть указанные области, а при необходимости и взять маленький кусочек слизистой (биопсию) для анализа.
Гастроскопия проводится под местным обезболиванием, однако возможно и выполнение процедуры под наркозом.
В день исследования нужно воздержаться от приема пищи.

Если больной почему-то отказывается от гастроскопии, поставить правильный диагноз поможет УЗИ и рентгенография желудка .

УЗИ органов брюшной полости:
Ультразвуковое исследование (УЗИ) - метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности. Метод УЗИ завоевал широкую популярность благодаря отсутствию вредного влияния на организм человека и простоте выполнения.
УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить опухоли, камни, расширение или сужение крупных сосудов, жидкость в брюшной полости.
Наполненный кишечник ухудшает качество исследования, поэтому перед процедурой необходимо сходить в туалет. Другой подготовки к УЗИ не требуется.

Рентгенография ЖКТ с контрастированием:
Исследование желудочно-кишечного тракта, перед которым пациент выпивает стакан рентгеноконтрастного вещества - "бариевого коктейля", который чётко виден на рентгеновском снимке. Это совершенно безопасное вещество, которое заполняет все углубления и ямки в стенке ЖКТ, благодаря чему можно оценить её состояние на всём протяжении ЖКТ.

Лечение:

После открытия микроба, вызывающего язвенную болезнь, для лечения язвы врачи в первую очередь стали назначать пациентам антибиотики (одновременно несколько штук).

Дополнительно больным назначают препараты, нейтрализующие основной компонент желудочного сока - соляную кислоту (антациды), или снижающие ее количество, а также препараты, образующие защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка .

Все язвенники должны соблюдать правильный режим дня, по возможности не нервничать, на время лечения отказаться от курения и алкогольных напитков и придерживаться специальной диеты.

Активный курс лечения в среднем занимает 2 недели, после чего необходимо продолжать поддерживающее лечение и соблюдать режим питания.

Хирургическое вмешательство требуется лишь при длительно незаживающих язвах желудка , а также при осложнениях язвенной болезни. Во время операции по поводу язвенной болезни чаще всего удаляют пораженный участок желудка или кишки, а также перерезают некоторые нервные веточки, что способствует снижению кислотности желудочного сока.

Операция при язвенной болезни:

Есть много вариантов операций при язвенной болезни. Основным условием является удаление не только язвы , но и прилегающего к ней довольно большого участка желудка и/или кишки. Кроме того, проводится так называемая селективная ваготомия - перерезка некоторых ветвей блуждающего нерва, которые играют роль в развитии и рецидивировании язвы .

Профилактика:

Для предупреждения новых приступов болезни врачи рекомендуют:

принимать противоязвенные препараты курсами, весной и осенью, когда высока вероятность возвращения болезни;
соблюдать диету и режим питания, ограничить потребление алкоголя, курение;
1-2 раза в год посещать врача-гастроэнтеролога.

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
MoroK
Boss
Boss
avatar

Мужчина
Количество сообщений : 784
Возраст : 36
Место обитания : Москва.
Настроение : угрюмо-позитивное
Увлечения : жизнь
Должность : AdmiN
Банк : 666 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Язва желудка   Пт 4 Апр - 20:33

Лекарства от язвы желудка тут.

_________________
Я призрак..дух - и в этом суть, с живым вязаться за испуг, в глубинах разума искать безумства муть - мне нет охоты..прошло желание..остался пыл и сострадание..былого к идущим в ночь, оставлю эти мысли, шагая прочь..от глупости и совершенства жизни...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://morok.mirbb.net
Катрин
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 295
Возраст : 29
Место обитания : Питер
Настроение : тяжело иногда бывает...
Увлечения : chat tula!
Должность : нет.
Банк : 63 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Дата регистрации : 2008-02-28

СообщениеТема: Re: Язва желудка   Пт 4 Апр - 22:12

Сереж!мне чуть плохо не стало от картинок вначале!брррр......

_________________
Имей смелость мечтать и лгать...
Вернуться к началу Перейти вниз
Ранетка
Модератор
Модератор
avatar

Женщина
Количество сообщений : 1069
Возраст : 36
Место обитания : Химки
Увлечения : Корректор
Должность : HeaDHanteR
Банк : 153 мур.
Штраф :
0 / 1000 / 100

Награды : за участие
Дата регистрации : 2008-01-16

СообщениеТема: Re: Язва желудка   Сб 5 Апр - 2:32

Катрин пишет:
Сереж!мне чуть плохо не стало от картинок вначале!брррр......

Я ещё хуже видела на своём позавчерашнем узи...

_________________
Я останусь слезою на мокром стекле, если сдавит виски в ожидании вздоха.. Просто я наконец осознала, что мне.. без тебя и с тобой.. ОДИНАКОВО ПЛОХО..
Вернуться к началу Перейти вниз
http://vkontakte.ru/id4941504?77444
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Язва желудка   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Язва желудка
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
MoroK_Life :: Детство :: Медицина :: Болезни :: Взрослые болезни-
Перейти: